Стиль темы

Текстура фона

Цвет фона

Консультация психолога on-line

На этой страничке зарегистрированные пользователи могут получить первую бесплатную консультацию наших специалистов-психологов

Ваша реклама

Узнайте подробнее как можно разместить на нашем портале свою рекламу

Регистрация пользователей

Зарегистрируйтесь на нашем портале и воспользуйтесь такими льготами как: - читать далее...

Семейный бюджет

14 Фев 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

По логике женской - мужчина зарабатывает деньги а женщина тратит их и занимается домашним хозяйством. На сколько это верно- вы можете прочитать в нашей статье.

Каким должен быть бюджет

Ведение семейного бюджета- основные типы и последствия

Каким должен быть семейный бюджет, кто должен принимать решения о распределении финансов семьи, у кого и как хранятся деньги… Все эти вопросы возникают у каждой молодой российской семьи. И поскольку в современном мире к сожалению, очень многое зависит от денег, то и в перечне причин семейных конфликтов они занимают лидирующие позиции.

Если исходить из того, какие основные типы семейных бюджетов существуют, то можно выделить три основных: общий, раздельный и авторитарный (или диктаторский).

Так сложилось исторически, что для большинства семей в нашей стране характерно ведение семейного бюджета по общему типу. Муж и жена вместе работают, свои доходы складывают и совместно решают куда, как и сколько потратить, а сколько отложить. Обычно в семье, где нет детей, конфликты по растратам достаточно редки, но с появлением детей возникают ссоры. Тем более, какой-то промежуток времени жена уходит в декретный отпуск и соответственно не работает, муж становится единственным кормильцем в семье. Избежать многих конфликтов и ненужных ссор из-за денег можно только в том случае, если муж и жена научатся разговаривать друг с другом, договариваться и соблюдать правила ведения семейного бюджета принятые ими. А это значит, что они будут доверять друг другу, на семейных советах по обсуждению бюджета научатся высказывать и принимать точку зрения друг друга.

Ведение семейного бюджета

Раздельный бюджет тоже встречается и чаще всего характерен для молодых семей в которых оба супруга достаточно много зарабатывают. Взрослые члены семьи основную часть своих доходов тратят на свое усмотрение, предварительно выделив определенную сумму для оплаты коммунальных платежей, продуктов питания. С появлением ребенка появляется еще одна общая статья - это сумма, выделяемая каждым родителем на содержание ребенка. Такой семейный бюджет достаточно жизнеспособен, как и брак, только до тех пор, пока супруги нуждаются в поддержке друг друга.

Авторитарный или диктаторский бюджет можно наблюдать в ситуациях, когда один из супругов зарабатывает, второй - ведет домашнее хозяйство. Подобное устройство семейного бюджета также не редкость в нашем обществе. И чаще всего можно наблюдать, когда мужчина зарабатывает, приносит домой заработок, а жена единолично решает, куда и сколько потратить (но роли могут поменяться жена – зарабатывает, муж – тратит, это тоже в последние годы достаточно частое явление). В этом есть ряд своих преимуществ: мужчина избавляет себя от «головной боли» в принятии решений. Жена же, как человек, который занимается домом и детьми лучше знает, сколько необходимо заплатить по коммунальным платежам, сколько необходимо потратить на продукты, сколько требуется заплатить за детский сад (школу, кружки, репетиторы и пр.), а кто из членов семьи нуждается в обновках. Конфликт интересов возможен в том случае, если человек который распоряжается финансами семьи проявляет мудрость и благоразумное отношение ко всем членам семьи.

На то, какой тип семейного бюджета примет та или иная семья может влиять масса условий. В первую очередь, это родительская семья и тот жизненный сценарий, который каждый из молодых видел в своей семье. В новой семье, молодые люди будут строить свой быт, и семейный бюджет в частности, по образу и подобию. Во-вторых, огромное значение играет характер и мировоззрение каждого из партнеров, а также способность приходить к компромиссу.

От  того, как распределяться роли супругов вначале семейной жизни, будет зависеть и ведение семейного бюджета. Главное помнить, что, принимая на себя определенную роль в семье, очень сложно спустя время ее сменить. Например, женщина берет на себя ответственность в распределении семейного бюджета,   но спустя несколько лет, если она захочет избавиться от этой доли ответственности, ей будет очень сложно, поскольку все члены семьи уже привыкнут к такой жизни и вряд ли захотят примерить на себя ее роль.

Метки записи:
Другие статьи категории "Финансы":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@mir-psihologii.ru

О сайте

Несколько психологов города Зеленограда (Москва) решили объединиться и создать информационный портал - для дальнейшего развития и помощи людям.