О лекарствах
Когда человек чувствует недомогание, то прежде чем идти к врачу он обращается к домашней аптечке, чтобы принять средство которое снимет симптомы и облегчит самочувствие. Лекарственные препараты вошли в нашу жизнь и знакомство с ними, происходит практически с самого рождения.
История развития современной фармакологии уходит далеко в прошлое. Еще до нашей эры люди лечились тем, что предоставляла им сама природа. В ход шли растения, из которых создавались отвары, настои и растирания, использовалось части животных, минералы и природные источники. Люди путем проб и ошибок находили средства, которые облегчали боль. Так, например, с древности известны свойства опийного мака, из которого делали опий и использовали в качестве сильного обезболивающего и применяли еще за триста лет до нашей эры, использование ивовой коры в виде настойки снижает температуру тела. Однако, не всегда препарат оказывал необходимое действие. Первые обобщенные данные представлены в трудах Гиппократа и его последователя Галена. Огромное количество древних книг содержат сведения с описанием применения и воздействия тех или иных лекарственных средств и ядов, однако, сам механизм воздействия известен не был.
Лекарственные препараты в жизни человека
В Средних веках действие лекарственных средств связывали с алхимией и даже магией. Огромен вклад Парацельса, который анализировал химический состав препаратов и пытался выделить его из растений. Бесценный опыт ученых того времени послужил отправной точкой для возникновения современной фармакологии, именно тогда возникло понятие «врачебная химия». В XVIII веке ученые приходят к выводу, что необходима экспериментальная проверка лекарств. Возникает экспериментальная фармакология, которая позволила производить систематическую проверку лекарственных препаратов на животных и добровольцах.
В начале ХХ века был открыт первый антибиотик – пенициллин А. Флемингом, известным ученым. Он изучал бактериальные инфекции их воздействие на человеческий организм. Его исследования успешно продолжили ученые Г. Флори и Э. Чейн, за что и получили Нобелевскую премию. Это открытие стало прорывам в фармакологии. С тех пор ученые научились выводить синтетические препараты антибактериального действия, что позволило увеличило продолжительность жизни человека, успешно излечивать ранее считавшиеся неизлечимыми заболевания, а также научились применять химио и, лучевую терапию при лечении онкологии.
Сегодня медицинские препараты выпускаются в различных видах: таблетках, капсулах, саше, инъекциях, суспензиях. Их можно разделить на группы по видам терапевтического воздействия.
Действие лекарства направлено на ликвидацию или коррекцию причины заболевания. Например, применение антибиотика при лечении инфекционного тонзиллита.
Воздействие лекарства направлено на механизм возникновения заболевания. Примером может быть терапия при гипертонии.
Симптоматические препараты. Их действие направлено на снятие симптомов, пример, при ОРВИ.
Профилактические средства
Действие препаратов направлено на искусственное возмещение недостаточности вещества в самом организме, например, введение инсулина при сахарном диабете.
Профилактические средства, которые предупреждают возникновение заболевания, например, прием аспирина людьми преклонного возраста для предотвращения инсультов.
Несмотря на огромное количество препаратов и информации о них в справочной литературе и интернете, важно помнить, прием медицинских препаратов должен осуществляться только с назначения и под контролем лечащего врача. Только врач в состоянии поставить диагноз, определить оптимальную медикаментозную терапию, при этом оценив общее состояние организма и сопутствующие факторы.
Самолечение лекарственными препаратами, даже подчас кажущимися совершенно безобидными, могут привести к необратимым последствиям и вместо ожидаемого положительного эффекта нанести непоправимый ущерб здоровью.
