Стиль темы

Текстура фона

Цвет фона

Консультация психолога on-line

На этой страничке зарегистрированные пользователи могут получить первую бесплатную консультацию наших специалистов-психологов

Ваша реклама

Узнайте подробнее как можно разместить на нашем портале свою рекламу

Регистрация пользователей

Зарегистрируйтесь на нашем портале и воспользуйтесь такими льготами как: - читать далее...

Материнство

15 Фев 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Слово "мама" - впервые произносит малыш и, женщина всегда улыбается и роняет слезинку.

С момента появления у пары первого ребёнка и до того момента, пока самый младший не перешагнёт рубеж трёхлетнего возраста, длится этот условный этап «семьи с маленьким ребёнком». Основными задачами этого времени можно назвать создание благоприятного климата и условий, в которых ребёнок и семья в целом могли бы гармонично развиваться, а также новое распределение ролей внутри семьи, обязанностей и даже отношений.

Мой малыш

Семья где есть маленький ребёнок

Бывает, что супруги не готовы стать родителями, и появление на свет не слишком желанного ребёнка заметно усугубляет проблемы в отношениях, затрудняя и его воспитание. Если же люди считали свой брак пробным, приходит понимание того, что теперь закончить отношения и разойтись будет сложнее.

Для некоторых молодых мам свойственно относиться к рождению ребёнка, как к попытке восполнить недостаток любви к себе. Беременность делает такую женщину счастливой при мысли о появлении в её жизни существа, которое даст ей недостающую любовь и заботу. Мечта разрушается после родов, поскольку становится ясно, что самой придётся отдавать больше и даже чем-то жертвовать. Иногда наступающая после родов депрессия трактуется как ответ на окончательное вступление во взрослую жизнь, потерю детства.

С рождением ребёнка паре приходится снова менять свои взаимоотношения, поскольку до этого супруги наладили взаимодействие, пришли к решению многих бытовых и личных проблем. С разделением отношений «на троих» могут возникнуть и новые трудности.

Так, может появиться своего рода ревность, когда кто-то из супругов начнёт чувствовать, что привязанность партнёра к ребёнку сильнее, чем к нему. Пара может вовлечь ребёнка в решение собственных проблем, возлагая на него ответственность за неудачи, перетягивая на свою сторону в спорах, делая его примирителем, и даже оправдывая им существование этого брака.

Зачастую ребёнок становится едва ли не единственным средством общения между мужем и женой, поэтому, когда он становится взрослым и пытается уйти из дома, наступает время серьёзного кризиса, так как пара оказывается вынуждена общаться напрямую, без посредства ребёнка.

Что такое материнство

Рождение малыша фактически объединяет семьи супругов. Меняются статусы ближайших родственников (появляются бабушки и дедушки, дяди и тёти), иначе наносятся визиты. Между семьями могут возникать споры об имени для ребёнка, о его воспитании и обучении. Если брак по каким-то причинам не принимался одной из сторон и считался временным, то рождение ребёнка заставляет признать его.

Молодым родителям предстоит научиться решать многочисленные проблемы, относящиеся к ребёнку, самостоятельно, поскольку обычно они не хотят пользоваться методами воспитания, применявшимися к ним.

Одна из важных проблем этого времени – недостаточность самореализации у женщины, чья активная жизнь ограничена семейными рамками. Молодая мама может почувствовать неудовлетворённость и зависть относительно деятельной жизни супруга. Брак может пойти трещинами из-за растущих требований жены помочь в уходе за ребёнком, или возникающего у мужа чувства, что семья – помеха для его работы. Случается, что женщина компенсирует недостаточно насыщенную жизнь, сверх меры вовлекаясь в проблемы ребёнка.

Метки записи:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@mir-psihologii.ru

О сайте

Несколько психологов города Зеленограда (Москва) решили объединиться и создать информационный портал - для дальнейшего развития и помощи людям.