Подростки
Перемены в характере подростков
В процессе пубертатного периода, когда девочки становятся девушками, а мальчики – юношами, в характере детей происходят изменения, вызванные гормональными всплесками и переоценкой системы ценностей и собственной личности. Поскольку в этот период взрослеющие дети чувствуют себя почти полноценными членами общества, «без пяти минут взрослыми», но еще не обладают всеми правами взрослого человека, а родители не всегда понимают природу этих изменений, в семье часто возникают конфликты. Как понять своего взрослеющего ребенка и что делать если это время пришло?
Во-первых, остановимся чуть подробнее на природе происходящих с подростком изменений. Отчасти они обусловлены физиологическими причинами: эндокринная система подростка, в особенности щитовидная железа и половые железы, вырабатывает большое количество гормонов, которые влияют на перепады настроения, провоцируют обидчивость, вспыльчивость, возбужденность и раздражительность. Это зачастую усугубляется повышенной утомляемостью, покалываниями в области сердца и прочими неприятными явлениями. Важно помнить, что ребенок не всегда может контролировать свое настроение, и немалая часть возникающих на этой почве конфликтов вовсе не свидетельствует о наступлении «поры бунтарства».
Во-вторых, психологический аспект происходящих с подростком изменений не менее важен. Период с 14 до 17 лет – это время, когда подросток в первую очередь полагается на собственные ощущения и мнение своих сверстников, а не на родительский авторитет. В пору ранней юности внешняя привлекательность окружающих и их молодость затмевают мудрость и опыт взрослых. В ситуации, когда мнение родителей расходится с мнением коллектива сверстников, подросток скорее всего примет сторону своих друзей. Исключения из данного правила очень редки - и наблюдаются в семьях, где родители понимают своих детей и не стремятся «давить авторитетом», а пытаются общаться и стать друзьями с взрослеющими чадами. Стать своему ребенку другом и при этом оставаться родителем с авторитетом взрослого надежного и любящего человека – это оптимальный способ избежать конфликта.
В-третьих, следует помнить, что в период гормонального обострения и переоценки жизненных позиций ребенка меньше всего привлекают академические успехи и грядущая профессиональная деятельность. Многие еще не определились, какой дорогой пойдут, и в пубертатный период они не способны отринуть свои яркие эмоции и чувства и заняться холодной рассудочной оценкой своих сил и желаний. Нужно понимать, что ребенку потребуется помощь в поиске жизненного пути, но нельзя подавлять его и требовать только академических успехов: учеба важна, но несколько плохих оценок – еще не показатель безнадежно ухудшившейся успеваемости. Такую ситуацию нельзя «спускать на тормоза», но и вызывать у ребенка чувство собственной неполноценности и беспомощности – плохой способ на него повлиять.
В целом же большинство подростков обладает буйной фантазией, тягой к самостоятельности, обостренным чувством справедливости и энергичностью, которые не сводятся на нет даже физическим дискомфортом и высокой утомляемостью подросткового организма. Иными словами, если родители приложат усилия, чтобы найти взаимопонимание со своими взрослеющими детьми, пубертатный период не доставит больших хлопот, а в ряде случаев и вовсе пройдет безболезненно и даже незаметно.
