Правильное питание
Наш повседневный рацион
Правильное питание – это залог здоровья, усиливающее сопротивляемость организма к заболеваниям и повышающее физическую выносливость и работоспособность.
Зачастую наше питание многообразно, многокалорийно и неполезно. Большинство из нас питается неправильно. Свинина, жареный картофель, макароны, фаст-фуды – все это не приносит организму никакой пользы. Как же питаться правильно? Основные принципы:
1. Пища должна регулярно поступать в организм небольшими порциями;
2. Питание должно быть рациональным, сбалансированным: рыба, мясо, фрукты, овощи, крупы и т.д.
Итак, рассмотрим некоторые продукты:
Рыба
Содержание веществ: фосфор, йод, кальций, магний, витамины A,D,E
Польза: нормализует умственную активность, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм высококачественным белком, нормализует функции свертывания крови Рекомендации: навага, окунь, минтай, камбала, треска, семга, лосось, горбуша и др. Ограничения: не рекомендуется употреблять копченую и соленую рыбу
Мясо
Содержание веществ: калий, магний, цинк, железо, белки, жиры, витамины А, В, D Польза: выработка гемоглобина в крови
Рекомендации: говядина, почки, печень, мясо птицы. Лучше употреблять в вареном (на пару, в пароварке) или тушеном (с овощами) виде, но не в жареном.
Ограничения: как можно реже употреблять жирные сорта мяса, копчёности, колбасы Молочные продукты
Содержание веществ: минеральные соли, жиры, белки, углеводы.
Польза: кефир помогает предотвратить кишечные инфекции, ряженка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек
Рекомендации: ряженка, кефир, творог, молоко
Ограничения: Сливки и сметану нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку это высококалорийные продукты
Яйца
Содержание веществ: белки, витамин Е, кальций, фосфор, железо, йод и др.
Польза: Витамин E укрепляет сосуды и сердце, кальций положительно влияет на зубы и укрепляет кости
Рекомендации: рекомендуется употреблять перепелиные яйца
Ограничения: куриные яйца употреблять не более - чем 2-3 штуки в неделю, так как эта пища тяжелая для желудка
Овощи
Содержание веществ: кальций, магний, натрий и др.
Польза: нормализация обменных процессов, нормализация кислотно-щелочного баланса
Рекомендации: болгарский перец, томаты, бобовые, зелень, картофель, лук, чеснок и др.
Ограничения: не желательно употребление жареной картошки
Фрукты, ягоды
Содержание веществ: Витамина А , С, Е и др.
Польза: препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет , улучшает обмен веществ.
Рекомендации: бананы, апельсины, крыжовник, ананасы и др.
Крупы
Содержание веществ: жиры, белки, углеводы, клетчатка
Польза: очищает организм, укрепляет стенки сосудов, выводит вредные химические вещества из организма
Рекомендации: пшено, гречка, овсянка, кукурузная крупа
Таким образом, правильное питание очень важно для здоровья и хорошего самочувствия. Поэтому необходимо придерживаться режима питания, включать в рацион различные продукты, обращая внимание на суточную потребность в витаминах и микроэлементах.
Довольно-таки сложно придерживаться здорового рационального питания, поэтому иногда приходиться употреблять витамины, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ в организме.
В принципе, вы правы. Но ведь практически все витамины и минералы присутствуют в нашей с вами пище. Особенно их много в овощах и фруктах. А на сколько полезна лесная ягода...