Развод
Человек такой индивидуум, который не в силах находиться в постоянном одиночестве, он ищет вначале друзей для игр, потом для совместного времяпровождения. Достигая половой зрелости, задается поиском второй половины, человека, с которым можно создать семью. Вступая в законный брак, молодые люди находится в состоянии влюбленности, они видят все в розовом цвете, партнер кажется идеальным, а семейная жизнь счастливой и беззаботной. Почти сразу после свадьбы приходит монотонность серых будней, и не все семьи способны пережить семейные кризисы, заедающий быт, угасающие чувства. И тогда в таких семьях может возникнуть ситуация развода.
Есть ли место нормальной жизни после развода? Есть, нужно только захотеть жить!
Развод – процесс расставания с любимым человеком, болезненный и трудный период. Он сопровождается негативными эмоциями, депрессивным состоянием, болью и страданием, ощущением пустоты и одиночества.
Разрыв отношений происходит не на ровном месте, ему всегда есть объяснение, и если одному партнеру эти причины могут быть непонятны, то второму, инициатору разрыва, все яснее ясного.
Основные причины разводов условно можно выделить в отдельные группы:
- Мотивация вступления в брак изначально не верная. Так, например, брак «по залету», попытка спрятаться в браке от влияния авторитарных родителей, обязательно выйти замуж, поскольку уже возраст поджимает, все подружки уже замужем и многое другое.
- Один из супругов не в силах выполнить своих семейных ролей мужа и отца. Примером может быть, арест одного из супругов, тяжелое заболевание (наркомания, алкоголизм, психическое отклонение)
- Нет совместных детей. Это тоже может быть аргументом при разводе, и здесь может быть как не способность одного из супругов к деторождению, физиологическая несовместимость партнеров или же нежелание одного из них обзаводиться потомством.
- Конфликты в семье, неумение слушать и слышать друг друга, борьба за место главы семьи, не желание идти на компромиссы и договариваться.
- Измены и предательство. Не все люди способны простить предательство и измену, для большинства это тяжелый удар.
- Чрезмерная эмоциональная связь с родителями одного из супругов, это чаще конфликт зятя с тещей или невестки со свекровью и нежелание родного ребенка (дочери или сына) расставить приоритеты в пользу своей семьи.
- Неоправданные ожидания. Примером могут быть, например, жена желает, чтобы муж поменял работу на более высокооплачиваемую, а он этого не желает- так как она ему нравится.
В разрыве любых отношений всегда виноваты оба- и это истинная правда, не может во всех бедах и конфликтах виноват только один человек, но и женщины и мужчины одинаково болезненно переживают стрессовую ситуацию развода. И не смотря на прекращение отношений с любимым человеком- жизнь на этом не заканчивается, она будет, но другая, без этого конкретного человека, с новыми знакомыми, радостями и победами. Только к этому нужно сознательно стремиться.
Первое что необходимо предпринять – избавиться от негативных эмоций и не думать о мести. А это значит советуем выплеснуть негатив, желательно в пустой квартире и без свидетелей: плакать, рыдать, рычать, кричать, рвать вещи супруга или супруги, бить посуду, колотить его или ее любимую подушку или плюшевую игрушку. Да в принципе что угодно, только не молча рыдать в подушку и постоянно жалеть себя. Следующий этап - максимально заполнить свое свободное время. Для этого подойдут бассейн, спортзал, занятия аэробикой, танцами, посещение выставок, концертов, театров и музеев, посещение мастер-классов, которые могут оказаться очень действенными и впоследствии стать любимым хобби. И при этом максимальное общение с друзьями и родственниками, в соцсетях, на вечеринках и пр. Месть в данной ситуации может только максимально ухудшить отношения с партнером. Затем необходимо найти способы для обретения душевного спокойствия и умиротворения. Это может быть музыка, книги, просмотр любимых кинофильмов-комедий. Все это позволит настроиться на позитив, отвлечет от грустных мыслей. Не стоит начинать новые отношения сразу после разрыва, во-первых, поиск, того, кем заменить образовавшуюся пустоту, на данном этапе не эффективен, а во-вторых, нужно почувствовать, что есть готовность к этим отношениям. Всегда стоит помнить, что мысли материальны, и если мысленно отпустить свою вторую половинку и постараться нарисовать в своем воображении счастливое будущее уже без нее, то у этого будущего есть все шансы воплотиться в жизнь.
Однако в ситуации развода может оказаться и третья сторона – дети. Они переживают ситуацию развода гораздо тяжелее взрослых, причем в зависимости от эмоциональной связи с родителями, индивидуальных особенностей и возраста ребенка реакция на развод может быть непредсказуемой. Чтобы дети легче перенесли ситуацию развода, родители, несмотря на собственные взаимоотношения, должны оставаться любящими и заботящимися родителями. Они должны максимально оградить детей от собственных проблем, не делать их заложниками ситуации, обеспечить им внимание на том же уровне как в семье. В противном случае при плохом сценарии родителей подобный сценарий дети с большой долей вероятности могут принести в свою взрослую жизнь.
Развод – психологическая травма для всех членов вашей семьи. А если такое событие все таки произошло в вашей жизни- нужно предпринять все возможное, чтобы выйти из этой ситуации сильнее, увереннее и с позитивным настроем на будущее счастье.
