Странный привкус – уже симптом
Диетологи не устают повторять о том, что неприятный привкус, который беспокоит с утра, – сигнал о вечернем злоупотреблении каким-то продуктом, и это касается не только алкоголя. Неприятные «отголоски» оставляют лук и чеснок, съеденные вчера. Однако если привкус не проходит в течение дня, его не «гасят» ни другая еда, ни жевачка, – следует задуматься. Неожиданный привкус может быть симптомом болезни.
Горько
Горечь является, пожалуй, самым понятным признаком. Печень либо жёлчный пузырь «тонко» намекают на свои проблемы. Зачастую такое случается после праздников, сопровождаемых обильными застольями.
Как решить проблему: на пару дней забыть о жареной, жирной, слишком солёной, острой и маринованной пище. И, разумеется, об алкоголе. Если горечь не проходит, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Кисло
1. Оскомина – один из признаков гастрита или желудочной язвы. Утренняя отрыжка, оставляющая кислое послевкусие говорит об избыточном количестве соляной кислоты в желудке. Излишек кислоты провоцирует боли и изжогу, что доставляет человеку немало страданий.
Как решить проблему: исключить из своего рациона всё острое, жареное и солёное. Следует в обязательном порядке посетить гастроэнтеролога, который порекомендует препараты, снижающие кислотность.
Ни в коем случае нельзя применять старый дедовский метод – гасить эту кислоту содой. Это, конечно, поможет снизить кислотность, но только на некоторое время. Щёлочь вступает с кислотой в реакцию, в результате которой образуются вода и углекислый газ. Последний косвенно запускает процесс образования лишнего желудочного сока. И круг замыкается: кислотность понижается, чтобы после снова повыситься.
2. Может быть, причиной кислого привкуса служат заболевания зубов (пародонтит, кариес) или наличие во рту металлических коронок, которые имеют свойство окисляться.
Как решить проблему: посетить стоматолога.
3. Иногда кислый привкус в ротовой полости возникает как побочное действие после приёма некоторых лекарств. Такие препараты повышают уровень кислотности, а это обязательно отражается на состоянии желудка и на его работе: возникают воспаления, которые в дальнейшем приводят к гастриту или даже язве.
Как решить проблему: внимательно изучить инструкции к принимаемым лекарствам, а также посоветоваться с лечащим врачом по поводу замены препаратов менее «агрессивными».
Солёно
1. «Море» во рту зачастую возникает из-за обезвоживания организма, т.е. дефицита влаги, вследствие которого сгущаются кровь и слюна. В состав слюны входит хлорид натрия, т.е. соль. Её концентрация повышается, если жидкость в организм поступает в недостаточном количестве.
Как решить проблему: просто добавить воды! Следует выпивать не менее двух литров воды в день – и солёный привкус исчезнет.
2. Другой, не столь частой причиной дискомфорта может быть заболевание слюнных желёз. Оно вызывается потреблением пересоленной пищи. Соль может даже закупорить слюнные протоки. Слюна начинает скапливаться, а концентрация соли – повышаться.
Как решить проблему: обратиться к стоматологу. Он удалит камень, применяя местную анестезию.
Сладко
1. Сладкий привкус – признак опасной болезни – диабета. При этом заболевании уровень сахара в крови повышается, отсюда и сладость во рту. Диабет может возникнуть в любом возрасте, и предрасположенность к нему передаётся генами.
Как решить проблему: пойти на приём к эндокринологу.
2. Причиной сладкого привкуса в ротовой полости может быть и хронический панкреатит. Поджелудочная железа подвержена частым воспалениям, из-за которых страдают островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин.
Как решить проблему: нужно пройти обследование.
«Как тухлое яйцо»
Привкус сероводорода вызывается гастритом с пониженной кислотностью. Зачастую это врождённая патология: желудочный сок по какой-то причине вырабатывается в недостаточном количестве. Вследствие этого всё съеденное не переваривается в положенные сроки, а излишки пищи не растворяются и утилизируются, а накапливаются и начинают загнивать. «Эхо» именно этого процесса и ощущается в виде неприятного привкуса во рту.
Как решить проблему: о том, какие спецпрепараты лучше принять, необходимо посоветоваться с врачом. Кроме того, нужно придерживаться диеты – есть понемногу, но чаще.
«Железный вкус»
1. Металлический привкус может свидетельствовать о кровоточивости дёсен. В состав крови входит гемоглобин, богатый железом. Возможно также, что проблема возникла из-за заболеваний зубов, дёсен или из-за наличия металлических коронок.
Как решить проблему: посетить стоматолога.
2. «Железный привкус» может сигналить и о проблемах кровеносной системы. А ещё о неправильном обмене веществ, гормональной перестройке, патологии желудочно-кишечного тракта. Возможно также, что налицо начальная стадия сахарного диабета. Да и некоторые лекарства могут добавить «металла».
Как решить проблему: сдать анализы и обратиться к врачу.
