Стиль темы

Текстура фона

Цвет фона

Консультация психолога on-line

На этой страничке зарегистрированные пользователи могут получить первую бесплатную консультацию наших специалистов-психологов

Ваша реклама

Узнайте подробнее как можно разместить на нашем портале свою рекламу

Регистрация пользователей

Зарегистрируйтесь на нашем портале и воспользуйтесь такими льготами как: - читать далее...

Упрямство у малышей

25 Мар 2013 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:

Каждому из нас приходилось видеть, как упрямятся Упрямство ребенкадети. Будь то наши собственные малыши или случайно подмеченная сцена где-нибудь в магазине, на улице. А задумывались ли мы о причинах детского упрямства? Почему это происходит? Какова наша вина? У разных детей проявляется упрямство в разном возрасте – у кого-то в три года, у кого-то старше. Но корни его появления находятся в неправильном поведении нас, взрослых.

Рассмотрим несколько ситуаций

  • Малыш уже уверенно держит в руках ложку и пытается кушать сам. Но это получается у него не очень успешно, и мама торопится с помощью. Ребенку это не нравится! Он кричит – я сам! Что делать в этой ситуации? Нужно набраться терпения и позволить малышу заниматься обедом столько времени, сколько ему нужно. У него существует свой определенный темп, к этому нужно привыкнуть. Он не сможет сделать это все так же умело, как мы, взрослые. Нам стоит радоваться его успехам и похвалить за стремление к самостоятельности.
  • Другая, не менее знакомая ситуация, когда ребенок пытается сам одеться или завязать шнурки. Очень медленно, пыхтит. Но мы всегда торопимся и можем сделать это гораздо быстрее, чем он. Как следствие – в следующий раз малыш просто не захочет это делать сам. Совет – не торопитесь сделать за малыша то, что он сам уже в состоянии выполнить, не лишайте его уверенности в собственных силах и способностях.
  • Еще одна похожая ситуация – ребенок в самом разгаре игры, но уже поздно и пора ложиться спать. Нужно собрать игрушки и мама говорит ему об этом. Но это для него так сложно – переключиться на другое, менее интересное занятие, к тому же предвещающее конец увлекательной игры. Предупреждайте малыша об этом заранее, обыграйте эту ситуацию в интересной форме и ему это занятие уже не покажется таким скучным, он не заупрямится.

У детей очень развито желание копировать взрослых, их поведение. Вы замечали, как после обеда мама просит ребенка помочь убрать посуду, а он категорически отказывается? Почему это происходит? Все просто. Рядом сидит отец, он никогда не помогает маме в этом деле и ребенок просто копирует поведение своего отца. Своим личным примером мы можем показать, как нужно правильно себя вести, научить малыша быть чутким. В этой ситуации взрослым важно между собой правильно построить отношения.
Малыши очень любят помогать. Например, мыть посуду. В этом деле не избежать разбитых тарелок и чашек. Доверьте ребенку довести начатое дело до конца, не ругайте его за осколки, их не избежать. Он еще не настолько ловок, как вы, и это всего лишь его желание чувствовать себя более взрослым. Пусть лучше он помогает вам, как умеет, чем не делает этого вовсе.

Нередко в магазине мы видим, как малыш заливается слезами только потому, что ему отказали в игрушке или конфете. Мама ругает его, но результата нет никакого. Эта ситуация вряд ли случается с ребенком в первый раз. Возможно, в Упрямство у детейкакой-то раз мама проявила слабость и снисходительность и пошла на поводу у ребенка, удовлетворив его требования. В таком возрасте для ребенка будет понятно одно – криком и истерикой можно добиться желаемого результата. Что он и делает – с завидным упрямством требует того, что хочет. Родителям следует быть последовательным в своих поступках и требованиях. Если это точно «нельзя», то это должно быть категоричное «нет» в любой ситуации. Можно предложить ребенку альтернативный вариант, который бы ему понравился. Так и конфликтная ситуация будет исчерпана, и малыш поймет неэффективность своего упрямства.
На примере этих нескольких ситуаций мы можем понять, что причины упрямства у детей напрямую связаны с поведением взрослых. Вместо раздражения чаще хвалите малыша за самостоятельность и помощь, будьте терпимы, переключайте внимание на что-то менее значимое в данной ситуации, следите за своим поведением, за тем, какой пример вы подаете детям, будьте последовательны в ваших поступках и запретах, соблюдайте установленные правила.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

info@mir-psihologii.ru

О сайте

Несколько психологов города Зеленограда (Москва) решили объединиться и создать информационный портал - для дальнейшего развития и помощи людям.